请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
一线故事:重庆医疗队医生与患者一起过生
2020年03月02日 10:54 来源:重庆日报

  2月29日中午,武汉大学人民医院东院区,重庆第三批支援湖北医疗队(下称重庆第三医疗队)的责任病区里,几位护士把一个蛋糕推到了傅女士的病房。

  当天是农历二月初七,正是她65岁生日。提前得知此事,重庆第三医疗队便早早着手准备,希望能通过给她过生日,让她心情舒展一些,更有信心对抗疾病。院方得知后也很支持,不仅准备了蛋糕,还特意准备了长寿面。

  “谢谢,真的很感谢重庆医疗队的医生护士们。”望着眼前的情形,傅女士双眼湿润,哽咽地表达着谢意。她说,这个生日,几乎是一次重生。

  原来,傅女士进入医院时,病情很严重,生活不能自理,属于危重患者。经过这些天的救治,她的病情明显好转。

  “在我刚进医院时,意识很模糊。唯一有印象的,便是有个小伙子,在旁边给我说,‘您放心,既然到了我们这里,就一定会把你照顾好’。”傅女士说,那句话给了她莫大的鼓励。

  傅女士提到的小伙子,是重庆第三医疗队成员、重医附二院的罗向斌,他是一位男护士,也是第一位照顾傅女士的人。对于傅女士的感激,他表示,照顾患者是医护人员的职责,他选择来到武汉,就是为了救治更多患者。

  巧合的是,当天,与病房一墙之隔的清洁区,重庆第三医疗队的值班护士、九龙坡区人民医院护士唐春梅也迎来了48岁生日。

  “谢谢大家,这个生日很难忘。”面对眼前的生日蛋糕与长寿面,又看了看围在一旁的队员,唐春梅很激动,笑得也很开心。

  在医疗队医师组长杜先智的倡导下,队员们先是一起祝福唐春梅,然后一起喊出了“武汉加油、中国加油”的口号,一时间,病区的气氛显得热烈而温馨。重庆第三医疗队护士长罗晓庆说,一开始,队员们是准备给傅女士过生日,但后来得知唐春梅也同一天过生日,便一起准备了。

  “就像患者说的,这个生日是一次重生。”罗晓庆说,他们希望,随着疫情逐步被控制,武汉也焕发新生,每一个患者和医护人员,也能随着春天的到来,早日回家。

  重报集团武汉报道组记者 杨骏

【编辑:李娅】
回家的诱惑国语34集