请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁:300多家企业有序复工 生产产能有效恢复
2020年03月02日 11:51 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月2日电 2月29日上午,在重庆铜梁高新工业园区庆兰实业有限公司车间,戴着口罩的工人在一条条智能化生产线加工产品,生产一片忙碌的景象。

  “我们企业复工复产工作在区里和高新区管委会的大力支持下,目前工人返岗率已经达到90%,产能恢复到节前的80%以上。企业负责人说。

  2月上旬以来,重庆铜梁区按照中央和市里的有关决策部署要求,在坚持抓紧抓好疫情防控的同时,不时时机抓好企业的复工复产,通过施行“一企一策”帮扶措施,解决企业存在的困难和问题,为企业的复工复产创造了良好的条件。到2月29日,全区已有320多家企业恢复了生产,呈现出复工复产企业有序高效运转态势。

  据悉,为了推动企业防疫、复工“两手抓、两不误”,铜梁区制订了企业复工复产“八个必须”和“八个严格”要求,建立起从企业法人到管理层、车间班组、一线员工的疫情防控全员责任体系。要求企业须优先安排区内员工返岗,并严格“六个一”制度和“六进厂”要求,按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,建立返岗员工健康状况“一人一档”。

  “为确保服务到位和及时有效,铜梁还实行区领导联系企业和‘一人一厂’专员制度,贴身帮助企业解决复工复产中的问题。”铜梁高新区管委会负责人甘珊麟说,“铜梁高新工业园区管委会派驻企业的专员既是防疫员,更是服务员,他们帮助企业解决复工复产中面临的各种难题,协调有关部门合力帮助企业复工复产。”

  2月22日上午,笔者在铜梁区旧县街道的重庆长安离合器有限公司看到,一台台智能化数控机床前,工人们正在紧张作业,生产车间一派忙碌的景象。

  “我们公司是2月20日上午复产的,首批上班的工人有60人,全部是厂区附近的农民工。最近几天,来自区内的140名员工都将到岗。”公司总经理谢驰说,为了确保企业疫情防控工作万无一失,公司对厂区内外环境进行了全面消杀灭,坚持对所有复工员工佩戴口罩检测体温。同时,该公司推行了错时上工和分散就餐、集中住宿等制度,为防疫工作再上了一道保险。

  笔者发现,工人胸前佩戴的工号牌有红、黄、绿三种颜色。

  “这个措施是我们采纳街道的建议办的,红色表示来自市外的员工和企业从事销售、司机等流动性强的人员,黄色表示外出返乡农民工未与疑似或者居家医学观察人员接触的,绿色则表示来自本地没有与外来人员有任何接触的农民工。”谢驰说,这个建议非常有效,复工的员工虽然都开具了健康证明,但也不排除有个别工人呈现轨迹复杂的情况,通过这个措施有利于企业通过分类管理,便于第一时间发现和处置问题,掌握疫情防控的主动权。

  “街道组建了企业复工复产工作专班,积极帮助企业解决用工需求,协调防控物资的储备、检查督促企业防疫措施落实情况,切实做到条件成熟一家复工一家。”街道党工委书记刘云说。

  用工是企业面临的大问题,旧县街道早在春节前开展的‘把老乡留在老家’活动中,就着手组织村(社区)干部调查登记返乡农民工的就业情况,宣传推介铜梁就地务工的优势和条件。在防疫入户排查中,也大力宣传铜梁就业政策。经过宣传动员,收到了良好效果。

  长安离合器公司在恢复生产的同时,还启动了二期工程建设。二期工程完工后,公司年产能将由2019年的2亿多元产值增至3亿元以上。同时公司正在积极开发一批新产品,以适应新一轮汽车工业升级换挡发展的需要。

  2月24日上午,在铜梁区虎峰镇重庆鑫仁瑞五金制品有限公司车间,镇领导和企业负责人一起现场办公,落实企业扩大产能需要解决的流动资金贷款问题。

  “目前,全镇23家规上企业,对达到复工复产条件的6家企业已恢复正常生产,正在对即将复产的第二批复产业进行指导,达到条件将第一时间上报相关部门组织验收,及时复工复产。对规下企业,镇里在确保防疫要求的前提下,采取备案制尽力简化手续,帮助企业有序做到全面复工复产。”分管工业经济的镇领导王仙刚说。

  虎峰镇是铜梁的工业重镇,在全镇66家工商企业中,规上的工业企业达到23家。

  “企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。近来,镇里针对今年出现新冠肺炎对企业造成暂时困难实际情况,镇里按照区委、区政府的部署,走进一家家企业现场办公,帮助企业提振抗击疫情、推动发展的信心,并创造条件促进企业逐步有序恢复生产。”镇党委书记王咏忠说,还通过建了的商会微信群第一时间了解到企业的诉求,通过为企业协调购买防控物资,安排医务人员进企业指导科学防控,帮助企业解决贷款、用工、防疫、材料填写审报等复工方面的问题,为企业恢复生产创造了良好条件。

  铜梁区在帮扶企业复工复产工作中,还特别加强了物资保障类企业防疫和生产监管,推动抗疫必需和保城乡生产生活的企业,及其产业链、供应链上的企业尽快复工复产,水电气企业为工业生产企业提供充足的能源保障。

  近日,铜梁区抓住大部分农民工居家未外出的时机,启动了“把老乡留在老家”专项行动,为全区企业复工复产提供人力资源保障。

  今年春节期间,铜梁区通过镇村对农民工信息的摸排,掌握了农民工基本信息、就业意愿、培训意愿、就业去向、行程安排等信息。通过多种形式的宣传引导,截至目前,共有5000多名农民工与企业有效对接。(文图由铜梁区委宣传部提供)

【编辑:钟欣】
回家的诱惑国语34集