请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁:院落长上了岗 农家环境大变样
2020年03月01日 14:36 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月1日电 2月29日上午,在重庆铜梁区水口镇树荫村13社,院落长赵术良正在检查相邻农户环境卫生情况。

  赵术良家紧邻康山农民新村。新村居住有20多家农户。前不久,村民赵术良被村民推举为院落长,负责张罗各家各户的环境卫生。

  “地坝要收拾干净,柴柴草草要堆码整齐,到处乱跑的鸡鸭要关起来养,阴沟阳沟都要疏通不能有积水.....”赵术良一边查看一边指出邻居们环境卫生的不足,并动手帮助村民整改。

  赵术良是去年镇里评比出的农村人居环境治理先进户,他办事公道,热心公益,在群众中有威望。前不久,被群众推选出的一名院落长。在铜梁水口镇,象他这样的院落长有217名。

  “院落长制度是镇里针对农村人居环境治理中存在的农家环境卫生不均衡的短板,精准施策推出的一项措施。”镇党委书记汪文波说,全镇1900多户农户,镇村以3户以上为一个院落,由群众推举有一定威望和影响力,热心公益的村民担任院落长。他们中既有党员、社长,也有普通村民,全镇共推举出了217名院落长,他们义务为农村环境治理做贡献。

  据了解,院落长不但要积极参与新冠肺炎的防控工作,而且要带头搞好自家的环境卫生,做给农户看,带动农户干,还要负责检查督促所属院落农户的环境卫生,达到庭院干净清爽,室内整洁有序,厨房厕所洁净卫生。

  为深化农村环境治理工作,镇里在继续施行积分制的基础上,采取颁发口罩和经济奖励相结合的办法,奖励人居环境做得好的农户。

  目前,深化农村环境治理工作已在水口镇全面展开,200多名院落长认真履责,带动农户投入到整治之中。

  “目前,镇里制订了院落长工作规则,建立了院落长微信工作群。及时了解院落长的工作动态,以方便支持他们的工作。”汪文波说。

  在院落长的督促下,全镇农户纷纷行动起来,把柴草堆码整齐,把散养的鸡鸭关进竹篱笆圈养,把脏乱的鸡啄地收拾出来种上花草,山乡农村环境正在发生洁净美的可喜变化。(文图由铜梁区委宣传部提供)    

【编辑:钟欣】
回家的诱惑国语34集