请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁:追着春光忙春耕
2020年02月29日 13:18 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月29日电 2月28日上午,春光明媚。在重庆铜梁区旧县街道宋坪村铜合公路边的一大片中药材地里,20多位村民忙着松土、锄草、施肥。

  “这片地有260多亩,栽种的是中药材枳壳和黄荊,是村集体经济项目。”村支书杨应伟说,前段时间受疫情影响,管理延迟了10来天。现在疫情转缓和开始平稳了,我们不失时机组织入股的村民加强管理,把延迟的管理弥补起来。

  也是在铜合公路边的双兴村13社的地头里,10多位村民也在给椿芽树松土施肥。

  站在路边望去,株株椿芽树萌发出了嫩绿的新芽,田野里飘逸着淡淡的香味。

  “还等十来天就可以采春尖了,价格也可观。我们的收入跟着就要装进荷包了。”正在地里劳作的村民尹良奎高兴地说。

干部检查农资筹备情况。赵武强 摄
干部检查农资筹备情况。赵武强 摄

  “今年,旧县街道农资筹备早,数量足,价格也平稳。”分管农业工作的街道领导汪柱彬说,近来,为了避免农民集中购买农资人群聚集的风险,我们组织党员、干部、志愿者、网格员一起行动,开展了农资代购活动,他们把种子、肥料、农药、地膜送进农家院坝。据统计,目前,辖区内农民购买的农资产品超过了70%。

  在街道场镇一家农资门市里,堆满了化肥、复合肥等农资产品。店主刘持尚告诉记者,大春水稻、玉米育秧结束后,紧接着就进入栽秧时节,也是用肥的高峰期。店里备足的肥料完全可以保证生产的需要。

  尹崇玖夫妻俩正在忙着整秧田。“季节不等人呀,今天秧田做好了,后天就撒种子,采取地膜覆盖保温的方法培养壮苗。”尹崇玖说。

  记者在采访中了解到,当前,旧县街道一手抓防控,一手抓春耕备耕,干部都下到各自联系的村社,检查春耕农资购买情况,指导农民搞好春耕生产,帮助农民解决春耕生产中的具体问题。

  在四龙村,地膜覆盖的小南瓜苗长势喜人。街道农业服务中心主任夏永静介绍说,小南瓜是村里短平快的增收项目,去年首次种植获得成功。今年街道17个村每个村都种植有50多亩,全部通过订单销售。

  据了解,今年,旧县街道在农业项目上还即将在四龙、金钟两村实施千亿斤粮食工程,在石砚、箭高、丁家3个村实施高标准农田建设工程,在丁家村实施优质柑橘带建设项目。这几个项目通过坡地改梯地、修建田间作业便道、排灌沟渠和蓄水池、山坪塘,将大大提升抗御自然灾害和提高农业产出的能力。

  在箭高村8社,稻田里春水荡漾,田边油菜花一片金黄,早熟的桃树花李树开出了缤纷的花朵。几乎家家户户都抓住晴好天气做好培养水稻、玉米育秧的准备。

  尹崇玖夫妻俩正在忙着整秧田。“季节不等人呀,今天秧田做好了,后天就撒种子,采取地膜覆盖保温的方法培养壮苗。”尹崇玖说。

  行走在旧县街道的田间地头,做秧田、糊水面、抽秧水、下底肥的场面随处可见,农民们沐着春光忙着从事春耕农事,用汗水播撒丰收的希望。(文图由铜梁区委宣传部提供)

【编辑:钟欣】
回家的诱惑国语34集